음식만들기♬

♡보릿가루 새우완자 오이 냉국♡

skybulls 2009. 8. 7. 13:49

 




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휴~~~~~~너무 덥죠?ㅎ
가만히 있어도 땀이 날 지경이었던 어제..
션션~~한 음식이 땡기는 요즘...ㅎ
어제 션한 음식 드신거 뭐 있죠? ㅎ
저녁 늦게 오이 ..또 미역,, 으로 간단히 냉국 할려다가
조금 색다르게 해볼까 하여 맹글어 본
보릿가루 새우완자 오이 냉국...이름이 자꾸ㅡ 길어집니다.
마땅한 제목은 각자 드시는 분들이 알아서 ..ㅎㅎㅎ
저도 제목 모릅니다.ㅎㅎㅎ

보릿가루 새우완자 오이 냉국


3인분

재료: 오이 1개. 미역 불린것 1컵, 동치미 냉면육수 750cc. 보릿가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/2컵. 소금 1/2tea.
         분홍새우 15마리. 청주 1/2큰술. 부추 다진것 1큰술. 물 5큰술. 실파 다진것 약간.홍고추 2개
오이와 미역 무칠때..: 설탕2큰술.식초2큰술.소금 .1tea.마늘1/2작은술

맹그는 방법

우선 미역은 찬물에 불려 물기 를 빼 놓습니다.
전 자른미역으로 활용해서 불려서도 길이가 그리길지 않아 그대로 활용 했구염,,
미역을 불릴때는 너무 푹 퍼지게 불리지 마시고
건미역에서 꼬불한 상태 가 없어진...정도 가 되면...건지시면 됩니다..
너무 많이 불리면 미역자체 에서 물냄새 가 나죠?

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오이 는 껍질을 천일염으로 문질러 동기제거 하시고 분순물 제거 후 헹궈서
반으로 나누어 어슷하게 썰어서 다시 채를 썹니다.
홍고추 는 씨를 빼고 어슷하게 썰어 놓구염

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채썬 오이와 미역을 볼에 담고 분량의설탕, 식초..소금, 마늘로 무쳐
잠시 재워 둡니다..
초절임처럼요,,

보릿가루 새우 완자에 들어갈 재료 손질 합니다.

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부추 잘게 다지구염

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분홍새우 는 팬에 담아 청주 를 뿌려 센불에서 앞뒤 익혀 준후
껍질을 까서 등쪽에서 내장을 정리 하시공ㅇ
잘게 다져 후추 를 조금뿌려 놓구요,




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보릿가루 완자를 만들어야겠죠..
분량의 보릿가루 에다 찹쌀가루 를 볼에 담고 소금 1/2tea 넣어

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물 5큰술을 부어 대충 손으로 반죽이 뭉쳐질 정도로만 해 주시공
새우 다진것 과 부추 다진것을 넣어 다시 쫀득하게 반죽을 해서

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사방 1.5cm정도로 크기 를 정하여 완자를 빚습니다.
모양은 기호대로~또 솜씨 좋으신 분들은 다른 모양 내셔도 좋구염
전 주사위 모양을...ㅎㅎ
새우 다진것을 반죽에 바로 넣고 치대지 않고
완자 속에다 새우를 넣아 주셔도 됩니다.
새우에 약간의간이 있어서
반죽할때 소금의 양을 조금 잡았어요,.,
걍 냉국만 드시는 것보다는
완자를 넣어주면 달리 밥을 드시지 않아도 된답니다..ㅎㅎ
게으런 제 스턀을 ~~ㅎㅎㅎㅎ

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빚은 완자는 팔팔 끓는 물에 넣어 동동 떠오르면 뜰채 에 건져 찬물에 담가 놓았다가
충분히 열기 가 가시면 건져 물기 빼 주구요.

수도꼭지 를 틀아 헹구면 자칫 완자가 흐트러질 경우가 있겠죠..
걍 볼에 담아 식히는 정도로 해주셔도 돕니다.


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동치미맛 냉면육수 를 붓습니다.
시판 동치미 육수 사용 했구염



완자속에다 새우를 넣고 맹근거예염~

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완자가 준비 됐음 볼에다 오이 와 미역을 마늘..설탕, 식초,소금, (국간장)홍고추 버무린 초절임을
그릇에 담구염..보릿가루 새우완자 를 옆옆이...놓고 육수나 생수 부어주면 됩니다..
소금이 밋밋하다면 국간장을 조금 더 넣어 주셔요...





요건 닭육수 를 부어 서 ...각자 식성이달라서요..ㅎ


냉국 ...걍 설탕 ..식초, 소금으로 간맞추어도 좋구요,
전 동치미 육수 가 있어서 걸 활용 했답니다.
여름에는 육수 를 냉동고에 어느 정도 얼려두면
때마다 꺼내서 상에 올리기가 좋죠..
일일이 그때 그때 할려면 조금 ..ㅎㅎㅎ
왜 있쟎아요..무언가 땡기는데
막상 해먹을려고 하면 준비 된게 없다는....ㅎㅎㅎ
http://kr.blog.yahoo.com/dongbee2003/1927569