건강&삶

심장병 예방에서 치료까지, 생선 기름의 효능

skybulls 2009. 9. 2. 14:46

 

오메가3 지방산이 단순히 혈관 질환을 예방할 뿐 아니라, 치료까지 하는 것으로 나타났다.

미국의 연구진들은 오메가3 지방산의 정확한 효능을 연구하기 위해 4만명에 달하는 피험자들을 대상으로 대대적인 연구 실험을 실시했다.

피험자들은 3개의 그룹으로 나뉘어 오메가3의 각각의 효능을 조사 받았다.  1) 오메가3의 심혈관 질환의 예방 효과, 2) 심근 경색질환자에 대한 치유 효과, 3) 심장 마비 생존자에 대한 치유 효과,

그 결과, 오메가3는 3개의 그룹 모두에서 효능이 있는 것으로 판명됐다.

연구진들의 조언에 따르면, 일반인들의 경우 하루 500밀리그램의 오메가3 지방산을 섭취하는 것이 좋으며, 심장 혈관 질환자들은 하루 800에서 1000밀리그램을 먹어야 한다고.

하루 500밀리그램 정도면 전혀 많은 양이 아니다. 음식으로 보자면 일주일에 기름진 바다 생선 두 마리를 먹는 분량이라고.

사람들은 건강을 생각해서 오히려 기름기가 별로 없는 메기 같은 생선을 즐기는데, 이런 종류는 건강 증진 효과가 크게 떨어진다.

전문가들은 가장 질좋은 오메가3 지방산을 섭취하고 싶다면 연어와 송어를 먹는 것이 가장 좋다고 말한다.

그러나 오메가3 지방산 영양제는 의사의 권고/처방 하에 섭취하는 것이 좋다. 왜냐하면 과도하게 섭취했다간 과다 출혈과 같은 부작용을 겪을 수 있기 때문이다.

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