암 예방 위해 피해야 할 음식들
1. 암 예방을 위해 피해야 할 음식들
스테이크와 소시지를 좋아하는 사람에게는 나쁜 소식- 암에 걸리지 않으려면 붉은 살코기와 가공된 육류의 섭취는 피하라.
세계암연구기금(WCRF)에 따르면, 대장암을 예방하려면 베이컨, 햄, 살라미, 소시지, 기타 육류 가공 식품은 가급적 적은 양만 섭취하는 것이 안전하며 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 살코기는 섭취량을 1주일에 500g이하로 제한하는 것이 좋다.
다음으로 주요한 적은 짠 음식. 위암 위험을 줄이려면 젓갈같은 염장식품, 찌개류 등 짜거나 너무 매운 음식들을 삼가해 염분 섭취를 제한해야 한다. 식사 중에는 수분 섭취를 줄이는 것도 소화기관의 건강을 유지하는 한 방법이다.
알콜 섭취 조절 역시 빼놓을 수 없다. 술은 식도암,구강암, 후두암, 유방암, 간암 등의 원인이 된다. 남성은 하루에 두 잔, 여성은 하루 한 잔(와인 5온스 또는 맥주 12온스 또는 양주 1.5온스)만 마시도록.
당분이 첨가된 음료수(탄산음료, 가당 주스)와 칼로리만 높고 영양소와 섬유질 함유가 낮은 케이크 및 과자류의 섭취도 가급적 줄여 비만으로 인한 암 위험을 막아야 한다. 체지방 증가는 신장암, 췌장암, 식도암, 직장암 등의 위험을 높이는 주요 요소다.
2. 세계보건기구가 알려주는 암 상식
- 암은 전세계적으로 사망 원인 1위를 차지하고 있다. 신체 부위에 따라 100여가지 종류의 암이 발견되고 있다.
- 2005년 기준, 760만명이 암으로 사망했으며 이는 전체 사망자의 13%에 달한다.
- 남성 사망률이 가장 높은 암 5가지: 폐암, 위암, 간암, 대장암, 식도암, 전립선암
- 여성 사망률이 가장 높은 암 5가지: 유방암, 폐암, 위암, 대장암, 자궁경부암.
- 암을 유발하는 '예방 가능한 원인' 중 1위: 흡연.
- 발병한 암의 40%는 건강한 식습관, 규칙적 운동, 금연 등 생활습관 변화로 예방할 수 있는 것들이다.
출처: Foods that prevent cancer By Cynthia Ross Cravit