건강&삶

탄탄한 근육 원한다면 먹어야 할 음식

skybulls 2009. 10. 7. 20:45

 



근육의 소중함은 나이가 들수록 절실해진다. 특히 하반신의 근육량은 건강을 유지하기 위한 필수조건.

근육이 많으면 혈당이 일정하게 유지되어 당뇨병에 걸릴 위험이 낮아지고, 똑같은 운동을 해도 소모되는 칼로리가 많아진다. 여기에 더해 몸매가 탄탄해지고 운동도 잘 할 수 있게 된다.

근육을 기르는 데는 물론 운동이 제일의 조건이다. 하지만, 적절한 식습관도 운동 못지 않게 중요하다. 근육을 만드는데 도움이 되는 음식들을 소개한다.

  • 생선 - 연어, 참치, 정어리,송어 등은 단백질과 함께 풍부한 오메가-3지방산을 공급한다. 오메가-3 지방산은 마라톤 등의 지구력 운동을 할 때 근육이 손실되는 현상을 늦추는 역할을 한다.

  • 퀴노아(Quinoa) - 주로 남미 고원지대에서 재배하는 곡물인 퀴노아는 필수아미노산을 비롯해, 철, 칼륨 등의 무기질,비타민이 풍부한 '수퍼 푸드'로 꼽힌다. 곡물 섭취만으로 필요 단백질과 에너지를 보충할 수 있다는 장점을 가졌다. 

  • 붉은 살코기 적당량 - 과도하게 섭취하지만 않는다면, 붉은 고기는 단백질과 비타민B12, 오메가-3 지방산을 보충할 수 있는 좋은 식품이다. 쇠고기 허리 상부 살이나 안심과 같은 기름기가 비교적 적은 부위를 선택해 적당량만 섭취할 것.

  • 달걀 - 달걀 속 단백질은 근육량을 늘리고 에너지를 증강하는데 유익하다. 달걀 속 알파-아미노산인 류신(leucine)은 근육이 글루코스를 소모할 수 있게 돕는 역할을 한다.

  • 코티지 치즈(Cottage Cheese) - 유지방을 제거한 코티지 치즈에는 근육을 만들고 기능을 원활하게 만드는 단백질, 칼륨, 칼슘, 비타민 D 등이 풍부하게 들어있다. 코티지 치즈는 요거트보다 단백질 함유량이 높으며 지방 섭취를 줄여 비만을 예방할 수 있다.

    출처: Foods That Feed Your Muscles