일반상식외

겨울 동안 손상된 피부 복구하는 과일들

skybulls 2008. 3. 17. 00:48
겨울철이 끝나고 봄철, 피부를 위한 가장 좋은 습관은 선 스크린 크림을 꾸준히 바르는 것.

선 스크린 못지 않게 중요한 고운 피부 만들기 습관이 있다. 바로 오렌지를 먹는 것이다.

오렌지가 익으면 나린제닌(naringenin)이라는 성분을 만들어 낸다. 바로 이 성분이 오렌지의 쌉쌀한 맛을 내는 물질이기도 하다. 나린제닌은 인간 피부가 자연적으로 자외선을 차단하도록 도와준다.

물론 오렌지의 나린제닌이 일반 선 스크린 크림 만큼의 자외선 차단 효과를 가져다 주진 못한다. 그러나 이 성분은 피부 세포가 죽는 것을 방지하는 효과도 제공하기 때문에 더욱 이롭다.

오렌지 외에도 캐로티노이드(carotenoid), 비타민A, 아연 미네랄, 셀레니움 성분이 많이 들어 있는 채소와 과일이 피부 건강을 지켜주는 것으로 유명하다. 이들은 피부 세포에서 생성된 활성 산소가 피부조직을 해치는 것을 방지하는 것으로 알려져 있다.

예를 들어, 시금치, 상추, 당근, 호박, 고구마, 파파야, 망고(비타민A, 케로티노이드), 견과류, 해바라기 씨(비타민E, 아연) 등이 대표적이다.

쌀쌀한 날씨에 피부 건강을 지키는 방법들

- 가습기를 이용한다
- 너무 뜨거운 목욕을 자제한다. 피부를 쉽게 건조하게 만든다
- 목욕 후엔 피부 연화제가 든 크림을 바른다
- 선 스크린 크림을 산다