-인조 가죽에 얼룩 생겼을때-
인조가죽에 얼룩이 생겼을 때는 주방용 세제를 조금 발라두었다가
5분 후 스프레이로 물을 뿌리고 깨끗한 천으로 닦아내면 한결 나아진다
-섬유 유연제 없을땐 린스-
세탁기를 돌릴 때 섬유유연제가
없다면 린스를 대신 넣자.
평소 머리 감을 때 쓰는 양만큼 넣으면 알맞다.
-조갯국 맛있게 끓이려면-
조갯국을 끓일 때 벌어진 조개를 따로 건져 놓았다가
국이 다 끓고 나서 다시 넣으면
조개가 부드러워져 더 맛있다.
-세탁물 건조 빨리 하려면-
세탁기를 돌릴 때 탈수
바로 전 뜨거운 물을 넣으면
건조 시간을 줄이는 효과가 있다.
-조화에 먼지 앉았을땐-
플라스틱이나 천으로 된 조화(造花)에 먼지가 앉았을 때는
소금을 담은 비닐봉지에 넣고 흔들면 깨끗해진다
-남은 전 맛있게 데우려면-
명절을 지내고 남은 전을 데워 먹을 때
프라이팬에 청주나 소주 등 술을 한두 방울
떨어뜨린 후 데우면 기름 냄새가 빠져 맛이 더 좋다.
-통조림 햄 쉽게 빼려면-
햄이 들어있는 캔을 따뜻한
물에 1~2분가량 넣어뒀다
따면 햄을 쉽게 뺄 수 있다
-조개류 모래 빼낼때-
대합과 같은 조개에서 모래를 뺄 때는 바닷물 정도의 소금물에
대못 2~3개 정도넣어 두면 모래를 모두 토해냅니다.
그리고 작은 조개는 식초를 2~3방울 정도넣은 물에
조개를 넣어두면 모래 뿐만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 됩니다.
-밀가루 보송보송 보관방법-
설탕이나 밀가루 등 가루 제품을 담은 통 속에 마시멜로를 같이
넣어주면 가루를 보송보송하게 오래 보관할 수 있다.
-씽크대를 고를때-
싱크대를 구입할 때는, 용접 부분이나 합판 부분을 잘 살펴보아야 한다.
또, 녹이 잘 슬 것인지 어떨 것인지를 알아 보아야 한다.
그래서 싱크대를 사실 때는 조그마한 자석을 하나 미리 준비를 했다가
구석구석에 자석을 대 보아서 붙는 곳이 없는 것을 고르는 것이 좋다.
자석이 붙으면 철분이 많이 섞인 셈이 되므로
녹이 슬 가능성이 더욱 많다는 증거이다
-전자레인지 더러울땐-
전자레인지가 더러울 때는 레몬 조각을 띄운 물을
대접에 담아 1~2분간 돌린 후 내부 벽과 바닥에
맺힌 물기를 마른 행주로 닦아주면 깔끔해진다.
-겨울철 외투 손세탁하려면-
겨울철 외투를 드라이클리닝 할 수 없을 때는
울샴푸와 물을 1:1 비율로 섞어 손빨래한 후
드라이기로 말려주면 깔끔해진다.
-행주 묵은 때 없애려면-
더러워진 행주는 말린 달걀 껍데기,
베이킹 소다와 함께 삶으면 깨끗해진다.
-얼굴에 여드름 나려할땐-
여드름이 올라오려고 하는
부위에 소독 성분이 있는 구강 세정제를
묻혀주면 크기를 줄이거나 가라앉힐 수 있다.
-탈모 예방하려면-
물을 가득 담은 대야에 티스푼 한 술 분량의
베이킹 소다를 넣어 녹인 후
머리를 감을 때 샴푸 대신
사용하면 탈모 예방에 도움이 된다.
-청소기 호스 관리-
바닥에 굵은 소금을 깔아 놓은 다음 청소기로 빨아드리면
소금에 먼지가 달라붙어 청소기 호수 내부가 깨끗해진다.
-목도리 세탁할땐-
목도리를 돌돌 말아서
스타킹에 넣은 다음 세탁기로 빨면
늘어나거나 줄어드는 변형 없이
목도리를 세탁할 수 있다.
-오렌지 껍질 쉽게 벗기기-
먼저 냄비에 오렌지가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 다음
불을 끈 뒤 오렌지를 넣고 5분 정도 기다렸다가 꺼냅니다.
물기를 닦고 냉장고에 넣어서 식히면
마치 바나나 껍질처럼 쉽게 벗겨집니다.
오렌지 껍질이 두껍기 때문에
비타민이 파괴될 염려는 없습니다.
-시든 돌나물을 싱싱하게-
시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면
얼음물에 잠깐만 담그면 금방 파릇파릇 싱싱해 집니다.
-냉이 손질 하는 법
냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,
냉이는 잔뿌리를 제거한 후 물에 담가 흙을 가라앉히고 받아놓은
물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다.
냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!!
흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.
-가스 레인지 묵은때-
김빠진 콜라를 키친타월이나 행주에 묻혀
가스레인지를 닦으면 묵은 때가 잘 제거된다
-찐 고구마 익은 상태 확인방법-
고구마를 찔 때 익었는지 어떤지를 알아보기 위해
젓가락으로 찔러 보는데 그것만으로는 충분하지 못하다.
우선 뚜껑을 열고 찐 고구마 옆에다가 성냥불을 그어보자.
이때 성냥불이 꺼지지 않고 끝까지 타면 고구마가 완전히 익은 상태다
'일반상식외' 카테고리의 다른 글
1952∼1984년생 절반 국민연금·퇴직연금 모두 못받아 (0) | 2015.04.22 |
---|---|
오피스텔 전입신고 안하면 손해 (0) | 2015.04.22 |
생활상식 (0) | 2015.04.14 |
생활상식 (0) | 2015.04.14 |
재미있는 유전 궁금증 (0) | 2014.11.28 |