요오드를 충분히 섭취하면 어린이의 정신 기능을 증진시키는 효과가 나타난다는 연구 결과가 나왔다.
요오드는 뇌와 신체의 정상적 성장에 필수적인 영양소로 체내 합성이 되지 않아 반드시 해조류, 생선, 유제품, 옥화(沃化)된 토양에서 자란 야채, 옥화된 소금 등과 같은 식품을 통해 섭취해야 한다.
과거부터 심각한 요오드 결핍은 정신기능 저하를 유발하고 성장을 저해하는 것으로 알려졌다. 특히 토양에 옥화되지 않고 해산물 섭취가 적은 지역에서는 요오드 결핍으로 인한 어린이 정신지체 등 건강 장애가 발생할 위험이 높다.
이번 조사에서 뉴질랜드 연구팀은 경미한 정도의 요오드 결핍을 보이는 어린이 184명을 두 그룹으로 나누어 한 쪽은 28주간 매일 요오드 보충제 150마이크로그램을 먹게 하고, 다른 그룹은 위약을 먹게 했다.
28주가 지난 뒤, 요오드 보충제를 먹은 아이들은 문제해결능력을 측정하는 두 종류의 인지력 테스트에서 실험 전보다 높은 점수를 기록했으며 위약 그룹의 아이들보다 좋은 성적을 냈다.
요오드는 체내에서 신진대사를 조정하는 역할을 하는 갑상선 호르몬을 만드는 필수 성분이다. 예전에는 갑상선 호르몬 수치가 정상 범위 안에만 있다면 다소의 요오드 결핍 상태가 나타나도 건강에 해를 끼치지는 않는다고 여겨졌다.
그러나, 최근 밝혀진 바에 따르면 경미한 정도의 요오드 결핍일지라도 어린이의 정상적인 지능 작용을 방해할 위험이 높은 것으로 나타났다.
전문가들은 "요오드 결핍으로 인한 구체적 결과에 대해서는 추가 연구가 필요하다"면서 "요오드는 결핍되기 쉬운 영양소이므로 의식적으로 해산물, 옥화된 소금 등을 자주 섭취하는 것이 좋다"고 설명했다.
Treating mild iodine deficiency boosts brain power
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