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비빔국수 양념장 만드는 법

skybulls 2011. 5. 18. 19:28

 

재 료 : 주재료 이하, 생소면 4인분, 김치 200g, 오이 1개, 당근 60g, 양배추 2장, 깻잎 12장, 풋고추 4개, 상추 4장, 초고추장 재료 이하, 고추장 1/2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/4컵, 사이다 약간, 곁들임 재료 이하, 김 1장, 실파 2뿌리, 통깨 2큰술

 

 

만드는 법


1.오이,당근,양배추,깻잎,상추는 채썰어 찬물에 담가두고 풋고추는 어슷썰기 한다.

오이, 당근, 양배추는 4~5cm길이로 가늘게 채썰어주세요.

깻잎과 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 0.5cm폭으로 채썹니다.

채썰어 준비한 야채를 각각 찬물에 담가두거나 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어두면 더욱 싱싱하게 먹을 수 있어서 좋아요.

풋고추는 어슷썰기 해서 찬물에 담가 씨를 털어내주세요.

2.김치는 송송 썬후 깨소금, 참기름을 넣고 무칩니다. 김치는 속을 깨끗이 털어낸 후 송송 썬 다음, 깨소금과 참기름을 넣고 조물락 조물락 무쳐놓습니다.

3.고추장에 식초, 설탕을 넣어 비빔장을 만든다 고추장에 식초와 설탕을 입맛에 따라 적절히 배합해 비빔용 초고추장을 만듭니다. 초고추장이 너무 되직하면 국수가 잘 비벼지지 않기 때문에 사이다로 희석해서 톡 쏘는 맛을 내면서 농도도 알맞게 조절해야 해요.

4.끓는 물에 생소면을 삶아 찬물에 헹궈 사리를 만듭니다. 끓는 물에 생소면을 넣어 국수끼리 붙지 않도록 젓가락으로 저으면서 3분 정도 삶은 후 찬물에 헹구어 사리를 만들어줍니다.

5.국수에 김치와 야채를 보기 좋게 담고 비빔장을 곁들여 냅니다. 그릇에 국수를 담고 1과 2의 야채와 김치를 보기 좋게 얹은 뒤 초고추장을 곁들입니다. 이때 비빔국수 위에 고명으로 구운 김 채썬 것과 송송 썬 실파, 통깨를 뿌려서 내면 더욱 맛있어요. 

Tip! 비빔용 초고추장 맛있게 만들기 고추장, 식초, 설탕은 2:2:1의 비율로 섞어주세요. 비빔장이 조금 되직하면 탄산수인 사이다를 약간 넣으면 농도도 조절되고 톡 쏘는 맛이 살아 입맛을 당기게 합니다.

 

1. 고추장 3.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 간장 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2,3큰술, 물엿 1큰술, 다진대파 1큰술분, 다진마늘, 참기름, 깨소금 0.5큰술씩, 사이다 2큰술

2. 고추장, 설탕, 마늘, 깨소금, 참기름, 물엿, 식초...거기다 김치 잘게 썰어드시면 더 맛있구요.. 마지막에 통깨 추가하고 오이, 깻잎 채썰어서 넣고 조물모물..

맛있게 만들어 드시길...!