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닭, 요리하기 전에 씻으면 안되는 이유

skybulls 2011. 6. 25. 10:52

다음은 닭 요리를 할 때 반드시 명심해야 할 사항들

마트에 닭은 제일 뒷쪽에 있는 것으로 고른다
마트에 가장 앞에 진열된 것은 대부분의 경우 가장 오래 전에 들여 온 것들이다.

사온 닭은 오래 두지 않는다
마트에서 닭을 사오면 2일 내에 소비하도록 하라. 집 안의 냉동실은 마트/창고의 냉동실에 비해 온도가 더 높은데다 자주 열어 보기 때문에 쉽게 맛이 변질된다.

기름기를 걷어내지 않는다
눈에 보이는 고기 기름은 모두 제거하려는 버릇이 있는 사람들이 많은데, 닭은 예외로 두는 것이 좋다. 닭 지방에는 팔리톨레 산(palmitoleic acid)이라는 성분이 많아서 면역력을 높여주는데 도움이 된다. 게다가 여기엔 올레 산(oleic acid)이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 통제하는데 오히려 도움을 준다. 기본적으로 조류의 지방에는 다불포화성 지방산이 적어서 고온에 요리를 해도 몸에 해로움이 덜하다.

요리 전에 닭은 씻지 말라
닭을 사오면 요리 전에 꼭 씻는 사람들이 많은데, 전혀 그럴 필요 없다. 생닭에 많은 병원체가 묻어 있는 것은 맞지만, 이들은 아무리 씻어도 전혀 없어지지 않는다. 차라리 손대지 말고 그대로 달군 냄비 안에 닿지 않도록 넣는 것이 세균을 없애는 가장 빠르고 손쉬운 방법이다. 
 
오래된 플라스틱 도마는 쓰지 말라
나무로 된 도마가 안전한지, 플라스틱 도마가 안전한지에 관해선 오랜 논란이 있어 왔다. 설거지 측면에서 보자면 나무 도마가 더 안전하다. 나무 도마는 손으로 닦아도 깨끗해지지만, 플라스틱 도마는 식기 세척기 등으로 살균할 필요가 있기 때문이다.

눈으로 다 익었다고 판단하지 말라
눈으로 다 익었다고 꺼냈을 땐 일부분만 익고 다른 부위는 익지 않았을 경우가 많다. 가슴과 다리 같은 가장 깊은 부위의 온도나 익기를 확인해 봐야 한다.

Don't Wash Your Chicken Before You Cook It and 9 Other Surprising Tips
http://shine.yahoo.com/channel/food/dont-wash-your-chicken-before-you-cook-it-and-9-other-surprising-tips-2475547/

 

->제 생각엔 윗글이 꼭 맞다라고 볼순 없겠네요! 본인의 방법에 맞게 요리해 먹으면 될듯 싶네요!